クエは長崎では「アラ」と呼ばれいます。
冬が旬で、釣れてから2日後ぐらいに食するのが美味しいと思われます。
刺身、煮つけ、揚げ物、鍋物、湯引きにして酢醤油、ポン酢で召し上がっていただくのがおすすめです。
切り身の状態から、薄く塩をして表面をサッと焼いて召し上がっていただいても美味しいですし、そのほかにも、湯通しした白菜、大根、人参、しめじ、春菊、柚少々を器に入れ、酒を少し振って、ラップをして、電子レンジ500Wで1~2分で召し上がっていただくこともできます。
ポン酢またはだしを薄めて、片栗粉で餡かけにしても美味しいです。
色々な美味しいさがございますので、ご堪能いただければ幸いです。
鯨料理 割烹とんぼ
料理長 小嶺 等