長崎の人にとって身近な魚のひとつ、サバ。
酢じめ、寿司、焼き物、煮つけ、どんな料理にも合う万能な魚で、最近ではサバ缶の売り上げが伸び、サバ専門の料理店が人気になるなど、栄養面、美味しさから益々人気が高まっています。
特に、長崎ではサバをお刺身でいただくことができます。
ご承知の通り、サバは鮮度落ちが早い魚ですが、産地であればこその特権です。
当然、熟成して脂のまわったものも美味しいですが、旬の獲れたての脂の乗ったさばは格別です。
旬は秋から冬。「秋鯖は嫁に喰わすな」ということわざが残っているほど。
昔の人たちも旬のサバの美味しさには目がなかったんでしょうね。
長崎市 水産農林部
水産センター所長 村瀬 二美