うつぼって、みなさん狂暴なイメージはあっても食べたことはないんじゃないでしょうか?長崎でも実は食べられてなくて、五島沖の岩場で上がるには上がるんですが、高知などに送っていました。
でもせっかくだから地元でも食べてみようということで知り合いの料理人と色々試してみたら、これがおいしかったんですよね。
中骨が独特なので1本1本抜かないといけないのが手間ですが、処理さえすればうまい。
今では地元のスーパーや回転ずしに少しずつ浸透していっています。
今回お届けするのは両面をあぶった、たたきです。生臭みが消え、皮のゼラチン質が香ばしくなり、魚というより鶏のたたきみたいな不思議なおいしさなので、だまされたと思って食べてみてください。
もみじおろしとポン酢がよく合います。
有限会社丸菱商店
代表取締役 山内 一弘
有限会社丸菱商店
常務取締役 山内 保晴