長崎県対馬産のあなごは漁獲量全国 1 位を誇ります。
対馬と韓国の間に流れる対馬海流は、あなごの生息に適した地形・地質で構成されており、プランクトンが大量に発生し、あなごの餌となる良質な海産物が育つ最適な環境であるため、肉厚で脂の乗りがよく、速い海流の中で力強く泳ぐので身が引き締まり、格別の味わいだと評価をいただいております。
あなごの刺身は歯ごたえがジャギジャギしており、繊維感が強く、噛みしめていると脂の甘みが感じられます。
長崎市内でも生の刺身で食べることはなかなかできない逸品です。
ポン酢かレモンを絞ってお塩で食べても美味しいです。
株式会社ジョイフルサンアルファプロセスセンター本部
運営部本部長 森 寿彦