一般的には「ヒラマサ」と呼ばれますね。長崎では「ヒラス」と呼びます。
スズキ目アジ科に属し、アジ科の中で一番大きく成長する魚で、成魚では1m以上に成長します。
ブリ御三家「ブリ・ヒラス・カンパチ」と呼ばれ、その中で時速50k m以上で泳ぐヒラスは最も脂肪分が少なく、さっぱりした味わいです。
活魚を好む九州、特に長崎人にとって親しみのある高級魚で、コリコリした歯ごたえと、程よい脂の乗りと淡白でしっかりした身がたまらなく美味しく感じます。
私が刺身の盛り合わせを食べるときは、必ずヒラスが無いと納得できないくらい大好きなお魚です。
私の一番押しの魚ですので、是非、ヒラスの美味しさを堪能していただければ幸いです。
株式会社ジョイフルサンアルファ
プロセスセンター本部 運営部
本部長 森 寿彦