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025 真ダコ

真ダコはタコつぼ漁や底曳網などの漁法で獲れます。活きている真ダコは吸盤などの力がもの凄く、腕などにに巻きつかれるとなかなか離れません。
 
調理にはひと手間もふた手間もかかる真ダコですが、食べるとコリコリとした弾力と甘みが口の中に広がり大変美味です。
 
炒めたり天ぷらにしたりと火を通して食べても美味しいですが、長崎では刺身の真ダコを醤油を使わず、いりゴマと塩だけで食べる方も多いです。
 
真ダコのコリコリした食感にゴマの香ばしさが加わり、塩だけのシンプルな味付けで真ダコの甘みをダイレクトに感じられます。
 
是非、ご家庭でもお試しください。
 
 
旬彩ながや 店主 永石 一成
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