一般的にはシロサバフグと呼ばれますが、長崎では金フグと呼ぶことが多く、その名の通り鮮度がいいものは金色に輝いていて綺麗な魚です。
少し前は漁獲量も多く、長崎の過程ではよく食べられていましたし、釣り人にとっても仕掛けにかかりやすい魚だったため、あまり重宝されていませんでした。ただ、身は美味しく、トラフグに比べると身の弾力は少ないですが、湯引きや唐揚げにすると非常に美味しい魚です。
近年は漁獲量も減り、市場にもあまり出回らないようになってきたので、貴重なお魚となってきました。
梅干しやニンニクの芽と一緒に煮付けにすると「ガネ炊き」という長崎県島原半島の郷土料理になるんですが、焼酎との相性が抜群のおすすめの食べ方です。
旬彩ながや
店主 永石 一成