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153 アオナ



 ハタ科の仲間で、正式にはアオハタですが、長崎では主に「アオナ」で通っています。ほかにも地方によっては「キハタ」や「キアラ」などとも呼ばれています。

 主な産地としては長崎、福岡で多く水揚げされている魚です。体色は「アオ」というより黄色味をおびた魚ですが、なぜ「アオ」なのか。諸説ありますが、青い魚(若い魚)あるいは海の中でみると青く見えるからではないかと言われています。

 身は透明感があり、綺麗な白身で、刺身はもちろん、煮つけ、から揚げにしても美味しいです。色々な食べ方ができ、いずれも大変美味しく食べられる点が、アオナが高級魚として流通している一因かもしれません。

 
株式会社ジョイフルサンアルファ
鮮魚部バイヤー 大崎 政秀



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